Лечебное питание при циррозе печени

Описание

Диетотерапия при циррозе печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.

Основной диетой для больных в течение многих десятилетий в нашей стране была диета № 5.

При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:

  • В рационе должно быть достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка.
  • Качество и количество жиров определяется состоянием больного.
  • При необходимости усилить желчегонное действие диеты, увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах.
  • Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а у больных с избыточной массой тела - может быть снижено.
  • Максимальное щажение пищеварительного тракта больного достигается кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища).
  • Частое дробное питание, которое обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.
  • Включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

В последние годы диета № 5 претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принципы ее составления остались актуальными до сих пор.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме, переедание не желательно. Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г/кг идеальной массы тела, из них 50-55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

Ограничивают белки пищи при печеночно-клеточной недостаточности , при этом отдавая предпочтение растительным белкам. В диету № 5 включается 70-80 г жиров с сутки. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного 1/3 от общего количества жиров.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной); при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А , К , арахидоновую кислоту. Необходимо ограничивать потребление тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий жиры), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот.

Очень важно адекватное употребление растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, хлопкового, соевого. Растительные масла усиливают процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина.

Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина. В диете №5 ограничивают жареные блюда, потому что при тепловой обработке жиров частично (на 20-40%) разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин), оказывающие неблагоприятное воздействие на паренхиму печени и слизистую оболочку желудка.

Диета № 5 содержит 300-350 г углеводов, из них 60-70 г простых. В основной стандартной диете количество углеводов уменьшено за счет простых (всего 300-330 г, простые - 30-40 г). При избыточной массе тела количество углеводов ограничивают за счет моно- и дисахаридов. Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности.

Важную роль в питании играют неперевариваемые углеводы - целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Основные источники пищевых волокон - это фрукты, ягоды, овощи, отруби. При употреблении отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот.

Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в салате, орехах и бобах, данные продукты ограничивают или исключают при заболеваниях печени. Для обогащения рациона пищевыми волокнами в наше время существует большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих отруби (пшеничные, ржаные, соевые), микрокристаллическую целлюлозу, пектин.

Большое значение в питании больных с заболеваниями печени и желчных путей имеют витамины.

Поливитаминная недостаточность может развиться у больных вследствие ограниченного поступления их с пищей, недостаточного всасывания витаминов из кишечника, а также образования биологически активных и транспортных форм витаминов в печени. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов ( А , D 3 , Е , К ) из-за недостаточности желчных кислот, необходимых для их всасывания.

Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженое, кефир из холодильника), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль.

  • Лечебное питание при циррозе печени
    • В период компенсации заболевания

      Рекомендуется диета № 5.

      Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.

      При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.

      Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.

      Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.

      При развитии осложнений цирроза печени - печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.

      Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

      Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

      Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

      Мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

      Молочные продукты невысокой жирности - молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

      Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.

      Крупы - любые блюда из круп.

      Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.

      Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей - укроп, петрушка, корица.

      Закуски - салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.

      Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

      Напитки - чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

      Исключаемые продукты и блюда диеты № 5

      Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

      Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

      Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.

      Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.

      Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

      Исключаются яйца вкрутую и жареные.

      Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.

      Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.

      Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

      Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.

      Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.

      Примерное меню диеты № 5 на один день

      Вариант № 1.

      • Первый завтрак.

        Творожный пудинг - 150 г. Овсяная каша - 150 г. Чай с молоком - 1 стакан.


      • Второй завтрак.

        Морковь сырая, фрукты - 150 г. Чай с лимоном - 1 стакан.


      • Обед.

        Суп картофельный вегетарианский со сметаной - 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом - 125 г. Кабачки, тушёные в сметане - 200 г. Кисель из яблочного сока - 200 г.


      • Полдник.

        Отвар шиповника - 1 стакан. Сухое печенье.


      • Ужин.

        Рыба отварная - 100 г. Пюре картофельное - 200 г. Чай с лимоном - 1 стакан.


      На весь день: Хлеб белый - 200 г, хлеб ржаной - 200 г, сахар - 50-70 г.

      Вариант № 2.

      • Первый завтрак.

        Белковый омлет из 2 белков - 100 г. Чай с молоком - 1 стакан.


      • Второй завтрак.

        Яблоки печёные протертые - 100 г.


      • Обед.

        Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе - 115 г. Каша гречневая, протертая - 150 г. Молочное желе - 125 г.


      • Полдник.

        Сухарики с сахаром. Отвар шиповника - 1 стакан.


      • Ужин.

        Рыба отварная - 85 г. Картофельное пюре - 150 г. Чай с молоком - 1 стакан.


      • Перед сном.

        Кисель фруктовый - 1 стакан.


      На весь день: Хлеб белый - 200 г, хлеб ржаной - 200 г, сахар - 50-70 г.

       
    • Лечебное питание при печеночной энцефалопатии

      Одним из основных механизмов патогенеза печеночной энцефалопатии является нарушение образования мочевины из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через Гематоэнцефалический барьерГематоэнцефалический барьер (от греч. αἷμα - кровь и εγκεφαλος - головной мозг) — анатомо-физиологический механизм мозговой ткани, регулирующий обмен веществ между кровью и тканью мозга. Ограничивает проникновение в нервную ткань из кровотока различных химических веществ, в том числе продуктов нарушенного обмена, токсинов, лекарственных препаратов, а также микроорганизмов (бактерий, вирусов). Г. и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.

      Основной источник аминокислот - это пищевые белки. Именно поэтому необходимо уменьшить потребление белков при развитии печеночной энцефалопатии до 20 г/сут. В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении потребления пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белково-энергетической недостаточности.

      Энергетическую ценность пищи необходимо поддерживать на уровне 1600-2000 ккал или выше.

      Рекомендовано проведение парентерального и энтерального питания, специализированными препаратами, разработанными для больных с патологией печени.

      При улучшении состояния больного и при положительной динамике лабораторных показателей содержание белков увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии или ухудшении лабораторных показателей, возвращаются к предыдущему уровню суточного потребления белка.

      У выздоравливающих после острого эпизода комы больных, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество потребления пищевых белков на уровне не выше 40–60 г/сут. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

      При печеночной энцефалопатии также значительнго ограничивают или полностью исключают жиры.

      В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями калия (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.

      Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. При этом необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков. При признаках задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают из расчета - диурез предыдущих суток плюс 400 мл.

       
    • Лечебное питание при портальной гипертензии и асците

      У больных с асцитом с пищей в сутки должно поступать не более 22 ммоль (0,5 г) натрия , а количество получаемой свободной жидкости необходимо ограничить до 1 л. Несоблюдение рекомендованной диеты часто служат причиной развития плохо поддающегося лечению асцита. При употреблении большего, чем разрешено количества соли даже при применении мочегонных лекарственных препаратов в высоких дозах лечение может быть неэффективным.

      При асците рекомендовано назначение диеты с энергетической ценностью 1500-2000 ккал, содержащей 70 г белка и не более 22 ммоль натрия в сутки (0,5 г). Диета должна быть по существу вегетарианской. Большинство продуктов с высоким содержанием белка содержат и много натрия. Рацион нужно дополнять белковой пищей с низким содержанием натрия. В пищу употребляют бессолевой хлеб и масло. Все блюда готовят без добавления соли.

      В ряде случаев при четком соблюдении рекомендованной диеты и режима питания удается быстро достичь у больных лечебного эффекта даже без применения диуретиков. Это больные с впервые появившимся асцитом и отеками; с нормальной скоростью клубочковой фильтрации ( клиренсом креатинина ); с обратимым поражением печени (например, жировая печень при алкогольной болезни); с остро развившимся асцитом при инфекционном заболевании или кровотечении; с асцитом, развившимся после употребления большого количества натрия (натрийсодержащие антациды или слабительные, минеральная вода с высоким содержанием натрия).

      Примерное однодневное меню диеты № 5а для больного с асцитом

      • Завтрак.

        Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами с 60 г бессолевого хлеба, или хлебцев, или бессолевых сухарей с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом). 1 яйцо. Чай или кофе с молоком.


      • Обед.

        60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы. Картофель. Зелень или листовой салат. Фрукты (свежие или печёные).


      • Полдник.

        60 г бессолевого хлеба или хлебцев. Несолёное масло, джем, мёд или помидор. Чай или кофе с молоком.


      • Ужин.

        Суп без соли или грейпфрут. Говядина, мясо домашней птицы или рыба (как на обед). Картофель. Зелень или листовой салат фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина. Сметана. Чай или кофе с молоком.


       
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх