Коклюш (справка для пациентов)

Описание

Коклюш - острое инфекционное заболевание, вызванное коклюшной палочкой. Характеризуется отсутствием лихорадки или незначительной лихорадкой и интоксикацией, острым воспалением дыхательных путей с приступами сильного приступообразного кашля, который усиливается ночью и по утрам, сопровождается шумными вдохами с последующим отхождением вязкой слизи в конце приступа.

Возбудителем заболевания является коклюшная палочка (бактерия Bordetella pertussis). Бактерии малоустойчивы во внешней среде, погибают при воздействии ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих веществ, при нагревании и высушивании.

Заразиться можно от больного человека, который выделяет бактерии во внешнюю среду. Особую опасность представляют больные атипичными, стертыми и легкими формами коклюша, так как коклюш у них часто не диагностируют. Передается заболевание воздушно-капельным путем при тесном общении с больным.

Восприимчивость к коклюшу высокая, до 90%. Большая часть заболевших - невакцинированные дети любого возраста, в последнее время отмечен сдвиг заболеваемости на более старший возраст. Группу особого риска представляют новорожденные, так как в возрасте до 1 года ребенок не имеет собственных антител, а материнский иммунитет слабый и непродолжительный (не более 4-6 нед). Заболевание у них протекает тяжело и атипично, с высокой частотой летальных исходов.

После перенесенного коклюша остается пожизненный иммунитет.

Коклюшная палочка попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, размножается в клетках реснитчатого эпителия и выделяет токсины, вызывая воспалительный процесс. Постоянное раздражение слизистой оболочки дыхательных путей способствует формированию стойкого доминантного очага возбуждения в дыхательном центре, что приводит к спазматическим приступам кашля с нарушением ритма дыхания. Распостранение возбуждения на сосудодвигательный и рвотный центры приводят к возникновению рвоты в конце приступа кашля, повышению артериального давления , спазмам сосудов, у детей возможны судороги.

  • Клиника

    У грудных детей не бывает типичных приступов коклюша. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания (апноэ), которая может быть опасной для жизни.

    При современном течении коклюша остановки дыхания отмечаются преимущественно у детей первого полугодия жизни, их частота может достигать 20-40 раз в сутки. Течение заболевания тяжелое, осложненное, часто с летальными исходами.

    Инкубационный период имеет продолжительность 5-7 дней (может варьировать от 3 до 14 дней).

    Типичные случаи коклюша включают 4 стадии - катаральную, период спазматического кашля (судорожный период), разрешения (обратного развития) и реконвалесценции (выздоровления).

    • Катаральный период.

      Развивается постепенно. Проявляется сухим кашлем, насморком с вязким слизистым отделяемым, температура тела остается нормальной или повышается до 37-37,5°С. К концу периода кашель усиливается, становится приступообразным. Появляется беспокойство, раздражительность. Длительность периода - от нескольких дней до 2-х недель.


    • Период спазматического кашля (судорожный период).

      В период спазматического кашля кашель приступообразный. Приступ начинается с нескольких кашлевых толчков на протяжении одного выдоха, вдох сопровождается свистящим звуком ("реприз") вследствие спастического сужения голосовой щели. У маленьких детей эквивалентом реприз являются крик, плач, чиханье, задержка и остановка дыхания. В течение приступа кашлевые толчки чередуются с репризами. Таких циклов во время приступа может быть от 2 до 15 и больше.

      Приступ кашля сопровождается набуханием шейных вен, покраснением лица, нередко с синюшным оттенком, язык высовывается изо рта, нередко травмируется уздечка языка. Возникают приступы кашля в любое время суток, но чаще всего в ночное время и под утро. Количество приступов в течение суток и длительность каждого из них прямо пропорциональны тяжести заболевания. В конце приступа выделяется вязкая слизь, иногда возможна рвота.

      После приступа наблюдаются резкая слабость, вялость, наступает сон.

      В результате повторных приступов лицо больного становится одутловатым, веки припухшими, возможны кровоизлияния на конъюнктиве глаз, мелкие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.

      Вне приступов состояние больного удовлетворительное, температура тела нормальная. Повышение температуры говорит о появлении осложнений.

      Постоянными симптомами коклюша являются изменения нервной возбудимости, связанные с вовлечением в патологический процесс центральной нервной системы. Это проявляется беспокойством, раздражительностью, либо вялостью, нередко утомляемостью и расстройством сна, в наиболее тяжелых случаях возможны судороги и потеря сознания.

      Продолжительность судорожного периода: 3-4 недели и более, количество приступов постепенно уменьшается, интенсивность их ослабевает.


    • Период разрешения.

      Снижается частота приступов кашля, спазматический кашель сменяется длительным бронхитом с упорным кашлем. Слабость, раздражительность и повышенная возбудимость больных сохраняются до нескольких месяцев.


    Осложнения коклюша:

    • Со стороны дыхательной системы: пневмонии, бронхиты, плевриты, эмфизема легких, у детей - ложный круп.
    • Со стороны органов слуха: гнойный отит, разрыв барабанных перепонок.
     
  • Диагностика

    При постановке диагноза учитывается контакт с больными клинически выраженным коклюшем или со стертым течением, клинические данные: циклическое течение болезни, характерный судорожный приступообразный кашель с чередованием кашлевых толчков и "репризов", чаще возникающий в ночное время или под утро на фоне нормальной температуры.

    Лабораторная диагностика:

     
  • Лечение

    Частоту приступов судорожного кашля значительно уменьшает влажный, прохладный воздух. С этой целью можно использовать кондиционеры. При их отсутствии осуществляется постоянное проветривание помещения, в котором находится больной, развешиваются в нем мокрые простыни, полотенца и др. или применяются увлажнители воздуха.

    Тяжело больных грудных детей рекомендуется поместить в затемненную, тихую комнату и как можно реже беспокоить, поскольку воздействие внешних раздражителей может вызвать тяжелый пароксизм. Рекомендуется пребывание больного на свежем воздухе (дети вне помещений практически не кашляют).

    Лечение больных легкой формой коклюша

    Немедикаментозное лечение

    • Режим.

      Щадящий, направленный на уменьшение внешних раздражителей (звуковых, зрительных, тактильных) и снижение психоэмоциональных нагрузок.

      Эффективно способствует снижению частоты и облегчению приступов кашля свежий увлажненный воздух.

      При нормальной температуре тела обязательны прогулки на свежем воздухе, в летнее время по возможности в течение всего дня. Зимой прогулки допустимы при температуре не ниже 10°С.

      Температура в помещении, где находится больной, не должна превышать 21-23°С.


    • Диета.

      Питание полноценное по содержанию белков, жиров, углеводов. Жидкость без ограничений. Для грудных детей сохраняется естественное вскармливание с увеличением числа кормлений на 1-2 и уменьшением разового объема пищи при сохранении суточного объема.


    • Аэротерапия.

      Прогулки в течение 1,5-2 часов, оптимальная температура воздуха от + 10 до - 5°С.


    Медикаментозное лечение


    Лечение больных среднетяжелой формой коклюша

    Немедикаментозное лечение

    • Режим.

      Щадящий, направленный на уменьшение внешних раздражителей (звуковых, зрительных, тактильных) и снижение психоэмоциональных нагрузок.

      Эффективно способствует снижению частоты и облегчению приступов кашля свежий увлажненный воздух.

      При нормальной температуре тела обязательны прогулки на свежем воздухе, в летнее время по возможности в течение всего дня. Зимой прогулки допустимы при температуре не ниже 10°С.

      Температура в помещении, где находится больной, не должна превышать 21-23°С.


    • Диета.

      Питание полноценное по содержанию белков, жиров, углеводов. Жидкость без ограничений. Для грудных детей сохраняется естественное вскармливание с увеличением числа кормлений на 1-2 и уменьшением разового объема пищи при сохранении суточного объема.


    • Кислородотерапия.

      Увлажненный кислород по 15-20 мин после тяжелых приступов.


    Медикаментозное лечение

    • Этиотропная терапия:
      • Азитромицин ( Зетамакс , Сумамед , Хемомицин ) - внутрь 1 раз в сутки утром за 1 час до еды или через 2 часа после еды детям старше 1 года по схеме: в 1-й день - 10 мг/кг массы тела в сутки, 2-5-й дни - 5 мг/кг массы тела в сутки в течение 5 дней.
      • Джозамицин ( Вильпрафен ) - взрослым и детям старше 14 лет в суточной дозе 1-2 г (суспензия или таблетки) в 3 приема (первая доза должна быть не менее 1 г) между приемами пищи, таблетки запивают небольшим количеством жидкости, проглатывают целиком.

        Грудным детям и детям до 14 лет предпочтительно назначать в виде суспензии: суточная доза для новорожденных и детей до 14 лет составляет 30-50 мг/кг массы тела, разделенная на три приема. У новорожденных и детей младше 3-х месяцев доза должна быть подобрана точно исходя из массы тела ребенка.

      • Ампициллин ( Ампициллина натриевая соль ) - внутримышечно новорожденным детям в суточной дозе 100 мг/кг, детям остальных возрастных групп - 50-100 мг/кг, взрослым -1-3 г мг/кг, поделив на 4 приема.
    • Патогенетическая и симптоматическая терапия:
      • Снотворные и седативные средства:
        • Фенобарбитал внутрь однократно на ночь, в дозе от 0,005 до 0,075 на прием в зависимости от возраста или седуксен внутримышечно.
      • Препараты, разжижающие мокроту:
        • Амброксол ( Лазолван , Амбробене , Амброгексал ) - детям до 2-х лет сироп (15/5,0 мл) по 2,5 мл х 2 раза в день, от 2 до 5 лет по 2,5 мл х 3 раза в день, старше 5 лет 5,0-2 мл х 3 раза в день. Амброксол может применяться в виде раствора для перорального применения (в 1 мл - 7,5 мг) и в таблетках (30 мг).
      • Противокашлевые препараты:
        • Синекод - детям до 1 года в дозах по 10 капель - 3-4 раза в день, от 1 года до 3-х лет - по 15 кап. - 4 раза в день, старше 3 лет - по 25 кап. - 4 раза в день. Детям 3-6 лет и старше и взрослым можно использовать препарат в виде сиропа.
      • Мочегонные препараты:
    • В период реконвалесценции:

    Лечение больных тяжелой формой коклюша

    Немедикаментозное лечение

    • Режим палатный.

      Эффективно способствует снижению частоты и облегчению приступов кашля свежий увлажненный воздух, поэтому необходимо частое проветривание помещения.

      Больному придается возвышенное положение в постели с приподнятым головным концом.

      Уменьшают воздействие внешних раздражителей (звуковых, зрительных, тактильных) и по возможности исключают психоэмоциональные нагрузки.

      Отсасывание слизи проводится электроотсосом 2-3 раза в день при необходимости.


    • Диета.

      Питание полноценное по содержанию белков, жиров, углеводов. Жидкость без ограничений. Для грудных детей сохраняется естественное вскармливание с увеличением числа кормлений на 1-2 и уменьшением разового объема пищи при сохранении суточного объема.


    • Кислородотерапия.

      40% кислород по 30 мин. 3 раза в день или после тяжелых приступов кашля.


    Медикаментозное лечение

    • Этиотропная терапия:
      • Кларитромицин ( Клацид , Фромилид , Клабакс ) по 500 мг 2 раза в сутки внутривенно в течение 2-5 дней, затем перорально в течение 10 дней.
      • Цефотаксим ( Клафоран ) - взрослым и детям, с массой тела больше 50 кг внутривенно в разовой дозе 2 г с интервалом 6-8 ч, детям с массой тела до 50 кг в суточной дозе 50-100 мг/кг внутривенно или внутримышечно с интервалом 6-8 ч.
    • Патогенетическая и симптоматическая терапия:
      • Снотворные и седативные средства:
        • Седуксен в виде раствора по 1,0 мл внутримышечно.
      • Препараты, разжижающие мокроту:
        • Амброксол ( Лазолван , Амбробене , Амброгексал ) - детям до 2-х лет сироп (15/5,0 мл) по 2,5 мл х 2 раза в день, от 2 до 5 лет по 2,5 мл х 3 раза в день, старше 5 лет 5,0-2 мл х 3 раза в день. Амброксол может применяться в виде раствора для перорального применения (в 1 мл - 7,5 мг) и в таблетках (30 мг).
      • Противокашлевые препараты:
        • Синекод - детям до 1 года в дозах по 10 капель - 3-4 раза в день, от 1 года до 3-х лет - по 15 кап. - 4 раза в день, старше 3 лет - по 25 кап. - 4 раза в день. Детям 3-6 лет и старше и взрослым можно использовать препарат в виде сиропа.
      • Мочегонные препараты:
      • При частых и длительных апноэ:
        • Пирацетам ( Ноотропил ) - внутрь в суточной дозе 0,2 г детям первого полугодия жизни и 0,3 г - второго полугодия (в 2-3 приема) и старше.
    • В период реконвалесценции:

     
  • Профилактика коклюша

    Важный метод профилактики заболевания - вакцинация.

    Специфическая профилактика

    Проводится вакцинами:


    Вакцинация проводится начиная с 3-х месячного возраста, три прививки внутримышечно в дозе 0,5 мл с интервалом в 1,5 месяца; ревакцинация однократно в 18 месяцев.

    Вакцины АКДС и "Пентаксим" взаимозаменяемы: можно начать прививки одной вакциной, а закончить вакцинацию или ревакцинацию другой. Для профилактики аллергических реакций на введение вакцины рекомендуется в течение 3 дней до вакцинации и после назначать антигистаминные препараты.

    При контакте с больным может быть проведена экстренная профилактика гамма-иммуноглобулином, который вводится всем детям первого года жизни и детям в возрасте от 1 до 6 лет не привитым и не болевшим коклюшем независимо от сроков, прошедших со дня общения с больным, в разовой дозе 3 мл.

    Дети старше 3-х летнего возраста от коклюша не вакцинируются.

     
  • Мероприятия в эпидемическом очаге

    Госпитализация проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

    Дети, посещающие детские дошкольные учреждения (ДДУ) и взрослые из декретированных групп (работники предприятий и организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) подлежат изоляции на 25 дней от начала заболевания.

    Детей, посещающих ДДУ и общавшихся с больным коклюшем, 2-кратно обследуют бактериологически и разобщают на 14 дней с момента изоляции больного или последнего дня контакта, при получении положительного результата исследование повторяют с интервалом 7-14 дней до получения отрицательного результата.

    В очаге проводится текущая дезинфекция с влажной уборкой и проветриванием.

    Экстренная профилактика проводится гамма-иммуноглобулином, который вводится всем детям первого года жизни и детям в возрасте от 1 до 6 лет не привитым и не болевшим коклюшем независимо от сроков, прошедших со дня общения с больным, в разовой дозе 3 мл.

    Дети, а также взрослые, работающие в родильных домах, детских больницах, санаториях, ДДУ и школах при наличии кашля в течение 5-7 - дней и более подлежат 2-кратному бактериологическому обследованию.

     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх