Витамин Вб - пиридоксин (адермин, фактор Y) - водорастворимый витамин, образуется в организме и входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот. Пиридоксин играет роль кофермента в превращениях многих аминокислот. Участвует в синтезе гемоглобина и белковом обмене.
Недостаток витамина В 6 приводит к нарушению обмена железа, развитию анемии, возникновению дистрофических изменений в клетках различных органов, выраженных нарушениями со стороны ЦНС (раздражительностью, сонливостью). Недостаток витамина В 6 у детей может вызывать развитие гипохромной анемии.
Активностью витамина В 6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин - пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием "пиридоксин". B пищевых продуктах наиболее распространены пиридоксаль и пиридоксамин.
Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.
Витамин В 6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.
Витамин В 6 нужен для нормального метаболизма белков и необходимых жирных кислот, для использования животного крахмала (гликогена), для синтеза химических интермедиатов мозга и гемоглобина красных кровяных клеток.
Витамин В 6 обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментативных систем. Одна из таких систем занимается превращением пищевого триптофана (важной аминокислоты) в никотиновую кислоту.
При атеросклерозе витамин В 6 улучшает липидный обмен.
Витамин Вб поступает в организм с пищей всасывается в тонком кишечнике методом простой диффузии. С током крови он транспортируется к тканям и достаточно легко проникает внутрь клеток.
В клетке он фосфорилируется при помощи пиридоксалькиназы, превращаясь в коферменты - пиридоксаль-5-фосфат и пиридоксаминфосфат. Фосфорилирование происходит в печени. Указанные вещества являются биологически активными формами витамина B 6 . Известно, что для синтеза этих В6б-зависимых, коферментов в организме человека в свою очередь необходимы флавиновые (В2-зависимые) ферменты.
В дальнейшем в организме человека происходит окисление и образуется 4-пиридоксиловая кислота, которая выводится из организма с мочой.
Витамин B 6 является коферментом ферментов аминокислотного обмена, обеспечивающих реакции переаминирования, дезаминирования и декарбоксилирования. В составе аминотрансфераз, катализирующих переаминирование, он участвует в синтезе заменимых аминокислот; в составе декарбоксилаз, отцепляющих карбоксильные группы от аминокислот, участвует в образовании биогенных аминов (серотонина, гистамина, тирамина, триптамина и др.).
При дефиците витамина B 6 в первую очередь нарушается белковый обмен и наблюдается отрицательный азотистый баланс, гипераминоацидемия, аминацидурия и оксалурия, обусловленная нарушением обмена глиоксалевой кислоты.
При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется γ-аминомасляная кислота, являющаяся медиатором торможения в ЦНС, вот почему пиридоксин – единственный витамин, при дефиците которого наблюдаются эпилептиформные судороги. Глутаматдекарбоксилаза необходима также для утилизации триптофана и синтеза серотонина, при нарушении обмена которых образуются метаболиты типа ксантуреновой кислоты, которая препятствует инсулиногенезу, что может быть причиной гипергликемии.
С участием пиридоксинзависимых ферментов происходит синтез ниацина и серотонина из триптофана, а также разрушение избытка гомоцистеина.
Наряду с участием в обмене аминокислот пиридоксальфосфат нужен для построения фосфорилазы, катализирующей расщепление гликогена до глюкозо-1-фосфата, для синтеза предшественника гема g-аминолевулиновой кислоты, а также для превращения линолевой кислоты в арахидоновую. Таким образом, пиридоксин необходим для углеводного, жирового обменов и синтеза гемоглобина.
Витамину B 6 присуща липотропная активность, так как он участвует в обмене метионина.
Поскольку витамин B 6 широко распространен в продуктах питания, то чисто диетический дефицит его практически невозможен.
Гиповитаминоз может развиться вследствие ряда причин, в частности при мальабсорбции, усилении распада при алкоголизме, стрессе, лихорадке, гипертиреозе и других состояниях, протекающих с ускорением катаболизма белка.
Табак ухудшает всасывание пиридоксина, поэтому курильщики нуждаются в дополнительном приеме витамина В 6 .
Гиповитаминоз В 6 может быть обусловлен наследственными заболеваниями: гомоцистинурия, цистатионинурия, ксантуренурия (синдром Кнаппа–Комровера), пиридоксинзависимый судорожный синдром и пиридоксинзависимая анемия.
Недостаточность пиридоксина развивается при использовании лекарств, обладающих антагонистическими свойствами к нему (изониазид, фтивазид, тубазид, циклосерин пеницилламин, хлорамфеникол, этионамид, иммунодепрессаниты, L-ДОФА и эстрогены).
Гиповитаминоз В 6 выражается следующими симптомами:
Возможные отдаленные последствия дефицита витамина В 6 :
В дерматологии витамин В 6 применяют при следующих заболеваниях: себорееподобные и несеборейные дерматиты, опоясывающий лишай, нейродерматиты, псориаз, экссудативные диатезы.
При употреблении сверхвысоких доз синтетического пиридоксина от 2 г/сут – развивается острый гипервитаминоз В 6 : сенсорная нейропатия с онемением кожи, особенно вокруг рта, конечностей, нарушением координации и вибрационной чувствительности.
Многочисленные сообщения утверждают, что дозы и 200, и 2000, и 5000 мг могут вызвать онемение и ощущение покалывания нервов рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях. Те же симптомы наблюдались и при гораздо меньших дозах (в интервале 200-300 мг в день). Следует предостеречь от приема витамина В 6 в дозах, превышающих 50 мг в день, без тщательного медицинского наблюдения.
Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине В 6 составляет 2,0 мг, для женщин – 1,8 мг (увеличиваются до 2,1-2,2 мг при лактации и беременности) При этом должно соблюдаться соотношение 0,032 мг витамина B 6 на 1 г потребляемого белка. Адекватный уровень потребления при диетическом питании – 1 мг, безопасности – 6 мг.
Потребность в витамине В б возрастает при увеличении количества белка в пище, и поэтому рекомендуемая норма потребления для этого витамина базируются на дневном потреблении белка. Предлагается 0.02 мг витамина на грамм полученного белка; таким образом, например, при потреблении 100 г белка в день, необходимо 2 мг витамина В 6.
Советуют увеличить потребление витамина В 6 минимум до 2.5 мг в день во время беременности и при лактации.
Некоторые авторы при различных заболеваниях назначают в день до 600 мг витамина В 6 (в 300 раз больше, чем суточная потребность) без всяких отрицательных последствий, однако большинство врачей рекомендует не превышать дозу 50 мг в день.
Основные пищевые источники витамина В 6 :печень (0,50–0,70), кура (0,52), почки (0,50), мясо (0,42–0,50). Растительные продукты: фасоль (0,90), соя (0,85), хрен (0,70), чеснок (0,60), дрожжи (0,58), мука пшеничная обойная (0,55), рис (0,54), крупа ячневая (0,54), пшено (0,52), перец красный сладкий (0,50), гранат (0,50), кукуруза (0,48), греча ядрица (0,40), картофель (0,30).
Витамин В 6 фоточувствителен, теряется при консервировании, устойчив к тепловой обработке, но в щелочной среде может разрушаться на 20–35%.
Приготовление пищи может привести к значительным потерям витамина В 6 : от 15 до 70% теряется при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 70% при приготовлении мяса и от 50 до 90% при помоле зерна.
К препаратам, содержащим витамин B6(пиридоксин), относят: Пиридоксина гидрохлорид, Ангиовит, Магне B6.
К комплексным биологически активным добавкам (БАД), содержащим в своём составе витамин B6, относят: Дрожжи пивные (Автолизат).
Прием алкоголя увеличивает потребность в дополнительном поступлении витамина В 6 , поскольку алкоголь увеличивает скорость его разрушения, уменьшая запасы этого необходимого кофермента в организме.
Изониазид, препарат, используемый при лечении туберкулеза, связывает витамин и инактивирует его.
Пеницилламин, препарат используемый при лечении ревматоидного артрита, также связывает и инактивирует этот витамин.
Курение снижает уровень витамина В 6 в организме.
Некоторые исследования показали, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, имеют более низкий уровень витамина.
Препараты для лечения болезни Паркинсона могут быть инактивированы витамином В 6.
Основным показанием к определению концентрации витамина B6 в крови является выявление его дефицита. Подробнее: Определение витамина B6.