Витамин В 2 (рибофлавин) - водорастворимый витамин, является одной из важнейших составляющих окислительно-восстановительных ферментов. Название "рибофлавин" происходит от латинского слова flavius, что означает желтый и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче.
Витамин В 2 участвует в построении зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Витамин B2 (рибофлавин) представляет собой кристаллы желто-оранжевого цвета, без запаха, горького вкуса. В воде растворяется плохо. На свету разрушается.
Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.
Рибофлавин участвует в метаболизме в качестве кофермента в реакциях окисления и восстановления. Он необходим для нормального превращения триптофана в никотиновую кислоту, а также для трансформации и активации ряда других витаминов, в частности пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Рибофлавин необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена.
Биологическая роль рибофлавина определяется его участием в построении двух важнейших коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), входящих в состав окислительновостановительных ферментных систем, так называемых флавопротеидов. ФАД участвует в построении флавопротеидов, катализирующих янтарную кислоту (метаболит цикла Кребса) и жирные кислоты.
Кроме того, ФАД входит в состав моноаминоксидазы (МАО) – основного фермента разрушения катехоламинов, α-глицерофосфатдегирогеназы (обеспечивает метаболизм глицерина и фосфотриоз), ксантиноксидазы (катализирует окисление пуринов до мочевой кислоты) и ряда других ферментов.
Таким образом, рибофлавин участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена. Наряду с этим он необходим для построения зрительного пурпура, защищающего сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетового облучения. Витамин В 2 нужен для эритроцитарной глутатионредуктазы, предохраняющей эритроциты от аутоокисления.
При недостатке этого витамина замедляется рост организма, возникают похудание, слабость, слезотечение, падает острота зрения, нарушается целостность слизистых оболочек полости рта. Применяется этот витамин при длительно не заживающих язвах, трещинах сосков у кормящих женщин, воспалительных изменениях слизистой оболочки рта (стоматите).
Рибофлавин частично всасывается в кровь путем простой диффузии. В процессе транспорта через мембраны он под действием фермента флавокиназы и АТФ превращается в ФМН, а в печени в результате действия ФАД -зависимой пирофосфорилазы и АТФ - в ФАД.
По истечении срока функционирования в организме рибофлавин освобождается из коферментной формы и подвергается биотрансформации, одним из его метаболитов является L-оксиэтилфлавин. Метаболиты рибофлавина выводятся с мочой.
Основная причина недостатка этого витамина в организме снижение в рационе продуктов питания, содержащих рибофлавин. Основные причины гиповитаминоза В 2 - это резкое снижение потребления молочных продуктов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, прием медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина (акрихин и его производные).
Табак и алкоголь снижают всасывание рибофлавина, он разрушается в сочетании с пищевой содой и на свету.
При гипо- и авитаминозе В 2 страдают высокоаэробные эпителий кожи и полости рта. Наблюдаются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и десквамацней эпителия (хейлоз), ангулярный стоматит (заеды), глоссит (язык отечен, "географический", с отпечатками зубов, гипертрофия сосочков), себорейный дерматит носогубного треугольника, ушей, шеи, мошонки.
Другие симптомы недостаточности витамина В 2 : алопеция (очаговое выпадение волос); депрессия и деградация личности; покраснение, зуд, жжение и повышенная светочувствительность глаз, затемнение зрения и даже образование катаракты; головокружение. Имеются васкуляризация роговицы (интерстициальный кератит), блефарит и конъюнктивит. Снижается детоксикационный потенциал печеночных оксидаз при метаболизме ряда лекарств.
Арибофлавиноз может сопровождаться, особенно часто у детей, нормохромной гипорегенераторной анемией и лейкопенией.
Проявления авитаминоза усугубляются жировой и углеводной нагрузкой.
Витамин В 2 дополнительно назначается при гипо- и арибофлавинозе, общих нарушениях питания, недостаточности кровообращения, аддисоновой болезни, тиреотоксикозе.
Суточная потребность в витамине В2 составляет 1,3–2,4 мг.
По рекомендуемым нормам применения прием витамина В 2 составляет 0.6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. Это соответствует примерно 1.2 мг в день для среднего взрослого и около 0.4 мг в день для малышей весом от 5 до 10 кг.
Беременные женщины должны получать дополнительно 0.4-0.5 мг в день и столько же кормящие, чтобы возместить рибофлавин, выделяемый с грудным молоком.
Основные пищевые источники рибофлавина (мг/100 г): печень (2,60), почки (1,8), сердце (0,75) дрожжи (0,68), миндаль (0,65), сыры (0,32–0,50), овсяная кpупa (0,49), яйца (0,44), грибы (0,30–0,45), язык (0,37), творог жирный (0,30), хлеб (0,25), говядина (0,23), соя (0,22) греча (0,20), халва (0,20).
В большом количестве содержится в пивных и хлебных дрожжах, квашеных овощах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, гречневой и овсяной крупах. Не содержится в больших количествах в натуральных зерновых, но обогащенные крупы, каши и выпечка, как и вытяжка из дрожжей, богаты витамином. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат - хорошие овощные источники витамина.
Витамин устойчив к тепловой обработке.
Поскольку этот витамин на свету, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина.
К препаратам, содержащим витамин B2(рибофлавин), относят: Рибофлавин-мононуклеотид, Цитофлавин.
К комплексным биологически активным добавкам (БАД), содержащим в своём составе витамин B2, относят: Дрожжи пивные (Автолизат).
Симптомы интоксикации - неизвестны. Витамин В 2 (рибофлавин) совершенно безопасен в применении.
Солнечный свет разрушает рибофлавин.
Рибофлавин способствует адсорбции железа, мобилизации и сохранению его.
Физическая работа и нагрузка увеличивают потребность в рибофлавине, но какие-либо количественные параметры до сих пор не установлены.
Тиреоидин усиливает преобразование рибофлавина в его активные коферментные формы.
Алдактон (препарат, снижающий кровяное давление) усиливает превращение рибофлавина в коферментные формы.
Спиронолактон (антагонист альдостерона, использующийся с той же целью) блокирует это превращение.
Хлорпромазин (применяемый при депрессиях и психозах) ингибирует превращение рибофлавина в одну из его коферментных форм.
Трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин, ингибируют метаболизм рибофлавина, особенно в тканях сердца.
Борная кислота увеличивает экскрецию (потерю) рибофлавина. А рибофлавин использовался для лечения отравления борной кислотой.
Основным показанием к определению концентрации витамина B2 в крови является выявление его дефицита. Подробнее: Определение витамина B2.