Витамин В 1 (тиамин) - водорастворимый витамин, участвует в организме в углеводном обмене, а также нормализующе влияет на работу нервной системы. Регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.
Тиамин функционирует в организме как необходимый кофермент, или помощник в метаболизме белков, углеводов и жиров при выработке энергии. Этот витамин также необходим для того, чтобы копировать генетический материал, который должен передаваться от одной клетки к другой при делении клеток. И, наконец, тиамин необходим для нормальной передачи электрических нервных сигналов.
Биологическая роль тиамина связана с его участием в построении коферментов ряда ферментов: пируватдегидрогеназы, которая катализирует окисление пировиноградной кислоты до ацетил-Ко-А; α-кетоглутаратдегидрогеназы, которая участвует в цикле Кребса, превращая α-кетоглутаровую кислоту в сукцинил-Ко-А; транскетолазы, которая участвует в пентозофосфатном цикле.
Перечисленные три фермента обеспечивают метаболизм различных нутриентов, но прежде всего углеводов, а следовательно энергетический обмен (углеводы – основной поставщик энергии). При избытке углеводов в рационе увеличивается потребность в тиамине, и может развиться относительная недостаточность витамина В 1
В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. Тиамин, содержащийся в пищевых продуктах, биологически неактивен. В печени под действием фермента тиаминкиназы он фосфорилируется, превращаясь в тиаминдифосфат, тиаминмонофосфат, тиаминтрифосфат.
Витамин В1 инактивируют в организме человека тиаминазы. Витамин В1 и его метаболиты (в основном его ацетилированное производное, а также производные тиазола и пиримидина) выводятся с мочой, причем витамин В1 секретируется почечными канальцами.
Дефицит витамина В 1 приводит к нарушениям деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Эти проявления связаны с нарушением окисления углеводов и накоплением недоокисленных продуктов в крови и моче, угнетением синтеза важнейшего нейромедиатора ацетилхолина.
Одной из основных причин, вызывающих недостаток витамина В 1 в организме, является однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола. Отсутствие этого витамина приводит к тяжелой болезни бери-бери, которая проявляется судорогами, параличом и обычно заканчивается смертью.
Недостаточность витамина В 1 может развиваться в результате потребления пищи, содержащей значительное количество тиаминазы (фермента, разрушающего тиамин) и других антивитаминных факторов, которыми богата сырая рыба (карп, сельдь и др.) и морские животные.
При авитаминозе В 1 имеется понижение дыхательного коэффициента, накопление продуктов недоокисления пирувата, которые токсически действуют на ЦНС. Возникающий метаболический ацидоз и энергодефицит ухудшает работу градиентных насосов клеток, в том числе нервных, сердечных и мышечных. В условиях нарушения окисления углеводов организм вынужден использовать белки и жиры, что ведет к мышечной атрофии, задержке физического развития у детей. Нарушается превращение углеводов в жиры и синтез жирных кислот.
Тиамин необходим для биосинтеза важнейшего нейромедиатора – ацетилхолина. При дефиците тиамина затруднено образование ацетил-Ко-А из пирувата и ацетилирование холина, что приводит к нарушению синтеза ацетилхолина и соответствующей клинической симптоматике (атонические запоры, снижение желудочной секреции, неврологические расстройства).
При авитаминозе В 1 развивается болезнь бери-бери, для которой характерны следующие признаки: головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи; тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки; снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры. Название "бери-бери" происходит от индийского beri (ножные оковы) из-за неуверенной шатающейся походки больных.
Гиповитаминоз В 1 встречается довольно часто в цивилизованных странах вследствие избыточного употребления рафинированных углеводистых продуктов и сладостей.
Тиаминовая недостаточность имеется у каждого четвертого алкоголика.
Тиамин разрушается при продолжительной варке, особенно в щелочной среде, теряется при рафинировании зернопродуктов (мюсли, крупы быстрого приготовления и др.) Всасывание витамина В 1 ухудшают табак, алкоголь, кофе и продукты питания, содержащие углекислые соли и соли лимонной кислоты.
Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B 1 являются:
Передозировка витамина В 1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии.
Длительное введение чрезмерных доз витамина В 1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.
Симптомы интоксикации витамином В 1 неизвестны.
Витамин В 1 не депонируется, быстро выводится, практически нет риска интоксикации, если принимается витамин В 1 внутрь. Однако следует быть осторожным при других путях введения, поскольку инъекции тиамина могут вызвать потенциально смертельную аллергическую реакцию.
Суточная потребность в витамине В 1 составляет около 2,5 мг.
В соответствии с рекомендуемыми нормами потребления минимальное потребление составляет 1.0 мг в день для взрослых женщин, 1.4 мг для взрослых мужчин и от 0.14 до 0.2 мг в день для малышей.
По приблизительному подсчету для предотвращения недостаточности нужно 0.4-0.5 мг в день на 1000 калорий, потребляемых с пищей, по всем возрастным группам.
Однако при лечении специфических состояний недостаточности некоторые врачи прописывают дозы от 500 до 6000 мг витамина В 1 в день без осложнений. Потребность возрастает при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, из-за возрастающей скорости метаболизма, связанной с повышением температуры.
Основные пищевые источники тиамина(мг/100 г): свиная вырезка (1,45), мясо поросят (1,40), горох лущеный (0,9), свинина беконная (0,60), дрожжи (0,60), овсяная (0,49), гречневая (0,43) и пшенная (0,42) крупы, субпродукты (0,38), хлеб из муки грубого помола (0,25).
Овощи и фрукты, а также молоко бедны витамином В 1 .
К препаратам, содержащим витамин B1, относят: Тиамина хлорид, Бенфогамма.
К комплексным биологически активным добавкам (БАД), содержащим в своём составе витамин B1, относят: Дрожжи пивные (Автолизат).
Соответствующее количество магния необходимо для того, чтобы перевести тиамин в его активную форму.
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B 1 с пиридоксином (витамином B 6 ) и цианокобаламином (витамином В 12 ), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B 1 .
Антагонистом тиамина является холин.
Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
Употребление сахара, алкоголя и табака истощает запасы тиамина.
Чайные листья и сырая рыба содержат фермент (тиаминазу), который может разрушать тиамин. Варка и кипячение инактивируют этот фермент, поэтому приготовленная рыба и заваренный чай не вызывают дефицита тиамина.